User Tools

Site Tools


events:main

Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

Both sides previous revisionPrevious revision
Next revision
Previous revision
events:main [07/12/2024 21:06] adminevents:main [04/10/2025 15:23] (current) – [НАШИ ЮБИЛЕИ] admin
Line 1: Line 1:
 ====== События ====== ====== События ======
-  * **НАШИ ЮБИЛЕИ** + 
-    * [[:events:savrin80:main|Юбилей В.И.Саврина, 2024г.]] +++++Новый 2024 год | 
-    [[:events:lena60:main|Юбилей Е.Г.Боос]] +{{gallery>:events:newyear24?80x80&crop&lightbox}} 
-    * [[lavfve35|35 лет ЛАВФВЭ]] +++++ 
-    [[savrin70|70 лет В.И.Саврину]] +===== НАШИ ЮБИЛЕИ ===== 
-    * [[.arbuzov2013:main|Б.А.Арбузов, 2013г.]] + 
-    * [[.pukhov2012:main|А.Е.Пухов, 2012г.]] +++++ Юбилей В.И.Саврина, 2024г.
-    * [[.otfve20:main|20 лет ОТФВЭ]] +Фото разных лет. 
-    * [[otfve10|10 лет ОТФВЭ]]+ 
 +{{gallery>:events:savrin80?80x80&crop&lightbox}} 
 +++++ 
 + 
 +++++ Юбилей Елены Георгиевны БООС | 
 +{{ :events:lena60:лена.jpg?800 |}} 
 + 
 +{{ :events:lena60:лена.pdf | PDF версия }} \\   
 +[[:events:lena60:fotos|Фото]] 
 + 
 +{{:events:lena60:blagodarnost.jpg?800|}} 
 +++++ 
 + 
 +++++ 35 лет Лаборатории аналитических вычислений в физике высоких энергий | 
 + 
 +Лаборатория аналитических вычислений в физике высоких энергий (ЛАВФВЭ) была образована в 1983 году. Она была создана по инициативе профессора О.А.Хрусталева при поддержке ректора МГУ академика А.А.Логунова. Большую роль в образовании лаборатории сыграл академик Д.В.Ширков, который активно продвигал новое, в то время, направление — аналитические вычисления на ЭВМ. 
 + 
 +Заведующим лаборатории стал профессор В.И. Саврин, который в то время перешел на работу в НИИЯФ МГУ из Института физики высоких энергий (г. Протвино). В первоначальный состав лаборатории вошли В.Ф. Еднерал, М.Н. Дубинин, В.А. Ильин, И.В.Кривченков, А.П. Крюков, А.Я. Родионов. Все они были выпускниками кафедры физики высоких энергий физического факультета МГУПозднее к ним присоединился Э.Э Боос, который начал свою работу в ЛАВФВЭ в 1984 году после аспирантуры ИФВЭ. В 1990 году после образования отдела теоретической физики высоких энергий (ОТФВЭ) в лабораторию влились А.П. Демичев и А.Е. Пухов. 
 + 
 +На первых этапах своего существования лаборатория занималась развитием методов компьютерной алгебры и их применением в ФВЭ. В.Ф. Еднералом, А.П. Крюковым и А.Я Родионовым был организован практикум для студентов старших курсов кафедры ФВЭ, написана первая русскоязычная книга по применению системы компьютерной алгебры REDUCE. С 1986 года стал функционировать научный семинар по аналитическим вычислениям на ЭВМ под руководством академика Д.В.Ширкова. Секретарями семинара были А.Я. Родионов и А.П. Крюков. Семинар был площадкой всесоюзного масштаба, на которой обсуждались все современные проблемы нового научного направления и который внес заметный вклад в развитие этого направления в Советском Союзе и, в дальнейшем, в России. Семинар просуществовал до конца 90-х годов, когда его эстафету подхватил семинар под руководством профессора С.А. Абрамова на ВМК МГУ и который существует до сих пор. 
 + 
 +В середине 80-х годов в лаборатории стал развиваться масштабный программный проект — CompHEP. Молодые амбициозные сотрудники лаборатории поставили цель создать программную систему, которая позволила бы ученым в области ФВЭ и КТП проводить расчеты процессов столкновений элементарных частиц в рамках Стандартной Модели и ее расширений. Возглавили эту работу В.А. Ильин и Э.Э. Боос. 
 + 
 +Работа над этим проектом стала важным этапом в становлении лаборатории, а в дальнейшем и ОТФВЭ НИИЯФ МГУ. Система CompHEP получила заслуженное признание в мире. Достаточно сказать, что только препринт НИИЯФ 1998 года и статья 2004 года были процитированы около 2000 раз. В дальнейшем на базе CompHEP А.Е. Пухов разработал программы CalcHEP и MicroOmega, которые также пользуются большой популярностью. 
 + 
 +В 1990 году на базе ЛАВФВЭ и нескольких теоретических лабораторий и групп в НИИЯФ МГУ был создан отдел теоретической физики высоких энергий. Руководителем отдела стал заместитель директора профессор В.И. Сарвин, а заведующим лаборатории - В.А. Ильин. 
 + 
 +Новый этап в истории лаборатории наступил в 2002 году, когда сотрудники лаборатории начали активно участвовать в европейском проекте EGEE и в проекте WLCG (CERN). Главной целью этих проектов было развитие глобальной грид инфраструктуры, предназначенной для хранения, обработки и анализа данных будущих экспериментов на строящемся тогда коллайдере БАК (ЦЕРН). Tier2-центр, который в 2003 году был введен в строй в НИИЯФ МГУ на базе ЛАВФВЭ стал первым таким центром в России. Большую роль в развитии этого направления на том этапе сыграл сотрудник ОЭФВЭ — Н. Круглов. 
 + 
 +Cотрудники лаборатории активно участвовали в организации международных рабочих совещаний QFTHEP и серии международных конференций AIHENP/ACAT. 
 +Ими было выполнено большое количество исследований по грантам РФФИ. Они были первыми в России, кто получил гранты INTAS, участвовали в европейских программах FP4/FP5, выполняли государственные контракты в рамках ФЦП. В настоящее время в лаборатории ведутся исследования по двум грантам РНФ и гранту РФФИ. 
 + 
 +В последнее время сотрудники лаборатории проводят исследования по нескольким ключевым направлениям в области информационных технологий и их применения в физике. Это разработка компьютерных систем распределенного хранения, обработки и анализа данных физических экспериментов класса мегасайнс. Участвуют в работе таких международных проектах по физике частиц как CMS и WLCG в ЦЕРН, в эксперименте TAIGA по изучению астрономических гамма-источников, входят в коллаборацию NICA (Дубна). Заведующий лабораторией А.П. Крюков вошел в число авторов работ по открытию бозона Хиггса в 2012 году на коллайдере БАК. Продолжает успешно развиваться системы CalcHEP и MicroOmega. Автор этих программ А.Е. Пухов в 2016 году был признан наиболее цитируемым автором по физике частиц по версии Thomson Reuters (WoS). П.А.Байков проводит вычисления многопетлевых поправок к расчету процессов КТП. Работа П.А. Байкова, вышедшая в начале 2017 года в журнале Physical Review Letters, была отмечена как “выбор редакции” (Editors' Suggestion) “ввиду ее особой важности, новизны и вызываемого широкого интереса”. Продолжаются разработки в области компьютерной алгебры (В.Ф. Еднерал, Г.Б. Шпиз). Заведующему лабораторией А.П. Крюкову в 2018 году было присвоено звание «Заслуженного научного сотрудника МГУ». В последние годы ЛАВФВЭ пополнилась новыми молодыми сотрудниками. Так молодая сотрудница лаборатории — Е.Ю. Федотова - проводит исследования в области суперсимметрии и гравитации. 
 + 
 +В 2018 году сотрудники лаборатории начали исследования в новом перспективном направлении — искусственные нейронные сети и их применения в ФВЭ. 
 + 
 +Всего с участием сотрудников ЛАФВЭ было опубликовано 357 статей, из которых 149 в журналах из Top25, сделано 177 докладов на международных конференциях и совещаниях. 
 + 
 +Лаборатория аналитических вычислений в физике высоких энергий вносит заметный вклад в достижения ОТФВЭ и занимает достойное место в НИИЯФ МГУ. 
 + 
 + --- //[[kryukov@theory.sinp.msu.ru|Alexander Kryukov]] 27/02/2019 10:19// 
 +++++ 
 + 
 +++++ 70 лет В.И.Саврину 
 +{{otfve20:20years:savrin.jpg?400 |}} 
 +4 декабря 2014 года исполнилось 70 лет российскому физику, работающему в области теоретической физики элементарных частиц и квантовой теории поля, Виктору Ивановичу Саврину. Он является доктором физико-математических наук, профессором, заместителем директора по научной работе НИИЯФ МГУ, заведующим отделом теоретической физики высоких энергий, заведующим кафедрой физики атомного ядра и квантовой теории столкновений физического факультета МГУ, координатором участия российских институтов в создании и работе Большого адронного коллайдера. 
 + 
 +Научные интересы В.И.Саврина лежат в области исследования взаимодействий элементарных частиц предельно высоких энергий, достижимых на современных ускорителях. Им разработаны методы решения квазипотенциального уравнения для описания бинарных реакций адронов. В рамках трёхмерной формулировки квантовой теории поля им развит метод матрицы плотности для описания инклюзивных реакций. Впервые предложена интерпретация наблюдаемых в эксперименте узких электродинамических резонансов как связанных состояний, погружённых в квантовомеханический континуум. По инициативе В.И.Саврина создан завоевавший всемирную известность пакет компьютерных программ COMPHEP, предназначенный для автоматизации расчётов характеристик процессов столкновений и распадов элементарных частиц высоких энергий. 
 + 
 +Выдающийся научный авторитет В.И.Саврина подтверждается высокими наукометрическими показателями: число цитирований его работ превышает 8000, индекс Хирша - 36 (по данным международной базы данных Web of Science). В.И.Саврин является автором более 400 научных работ, в том числе трех монографий. 
 + 
 +В настоящее время В.И.Саврин входит в международную научную коллаборацию CMS (в рамках работы над компактным мюонным соленоидом) – одну из двух крупнейших коллабораций, проводящих исследования на Большом адронном коллайдере (ЦЕРН, Швейцария). В.И.Саврин является научным координатором рабочей группы Минобрнауки РФ по направлению сотрудничества с ЦЕРН. 
 + 
 +Созданный в НИИЯФ МГУ по инициативе В.И.Саврина отдел теоретической физики высоких энергий занимает передовые позиции в данной области мировой науки. За время существования отдела восемь его сотрудников защитили докторские диссертации. 
 + 
 +В.И.Саврин является соруководителем ведущей научной школы «Совместное экспериментальное исследование и теоретическое моделирование электрослабых процессов, механизмов рождения тяжёлых кварков и взаимодействия релятивистских ядер». С 2002 года по настоящее время школа непрерывно выигрывает на конкурсной основе гранты Президента РФ для поддержки ведущих научных школ России. 
 + 
 +В.И.Саврин ведёт активную преподавательскую деятельность в МГУ. Им разработан оригинальный курс лекций «Метод квазипотенциала в теории связанных состояний» и учебное пособие по курсу. Под руководством В.И.Саврина защищено шесть кандидатских диссертаций. 
 + 
 +В.И.Саврин возглавляет оргкомитет Международной школы-семинара по квантовой теории поля и физике высоких энергий (QFTHEP). Школа, привлекающая каждый раз около 100 российских и зарубежных участников, завоевала серьёзный авторитет в России и за рубежом и стала представительным форумом физиков, работающих в данной области. Школа проводится в различных университетских центрах России и тем самым способствует профессиональному росту талантливой научной молодёжи из регионов страны. 
 + 
 +В различные годы В.И.Саврин был заместителем председателя Экспертного совета по физике Высшей аттестационной комиссии, членом Координационного комитета Миннауки РФ по сотрудничеству с зарубежными странами, председателем секции ядерной физики Головного совета по физике Госкомвуза РФ, членом Комиссии «Частицы и поля» Международного союза чистой и прикладной физики (IUPAP). 
 + 
 +В.И.Саврин награжден медалью 850-летия Москвы, имеет ведомственные награды - Почётную грамоту Минпромнауки России и нагрудный знак «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», удостоен почётного звания «Заслуженный научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова». 
 + 
 +Источник:[[http://www.sinp.msu.ru/ru/post/20518]] 
 + 
 +Дополнителные материалы:  
 +  Журнал {{ otfve20:20years:саврин_в.и._тф_2004.pdf |"Теоретическая физика"}} Самарского государственного университета, т.5 (2004), посвященный 60-летию В.И.Саврину. 
 +  * Статья в Wikipedia: [[https://ru.wikipedia.org/wiki/Саврин_Виктор_Иванович]] 
 +++++ 
 + 
 +++++ Б.А.Арбузов, 2013г. 
 +{{gallery>:events:arbuzov2013?80x80&crop&lightbox}} 
 +++++ 
 + 
 +++++ А.Е.Пухов, 2012г. | 
 +{{gallery>:events:pukhov2012?80x80&crop&lightbox}} 
 +++++ 
 + 
 +++++ Нам 20 лет! | 
 + 
 +  * [[otfve20:20years:fotos:main|Новый 2010 год]] 
 +  * [[otfve20:20years:eb_fotos:main|Фото от Е.Боос]] 
 +  * [[otfve20:20years:sinp60:main|60-летие НИИЯФ]] 
 +  * [[otfve20:20years:qfthep2004:main|QFTHEP-2004]] 
 +  * [[otfve20:20years:ak_fotos:main|Фото от А.Крюкова]] 
 + 
 +===== Как это было ===== 
 + 
 +||[[otfve20:20years:vypiska_1990.jpg|{{otfve20:20years:vypiska_1990-ico.jpg|}}]] | Выписка из протокола №8 от 28 декабря 1990 г. \\ заседания Совета НИИЯФ и ОЯФ | [[otfve20:20years:prikaz_1990-ico.jpg|{{otfve20:20years:prikaz_1990-ico.jpg|}}]] | Приказ № 9 от 05/01/1990 г. по НИИЯФ МГУ || 
 + 
 +{{:savrin_sm.jpg|}}//**В.И.Саврин**// 
 + 
 +В 1990 г. на основе нескольких теоретических лабораторий и групп в Научно-исследовательском институте ядерной физики имени Д.В.Скобельцына Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова был создан отдел теоретической физики высоких энергий (ОТФВЭ). Отдел был создан с целью объединения усилий теоретиков для решения задач современной физики элементарных частиц и выполнения работ в рамках государственной научно-технической программы "Физика высоких энергий". Отдел включает в себя три лаборатории ... [[otfve20:20years:savrin|Продолжение]] 
 + 
 +===== Воспоминаниязаметки, мнения ===== 
 + 
 +//Коллеги, чтобы поместить материал в этот раздел присылайте его мне на почту- А.К.// 
 + 
 +  * [[otfve20:20years:kryukov|Как я защитил кандидатскую диссертацию]]. А.Крюков 
 +  * [[otfve20:20years:baikov|О некотором способе разбиения квадрата на три равные части]]П.Байков 
 +  * [[otfve20:20years:boos|Об особенностях национального (российско-корейского) сотрудничества.]]. Э.Боос 
 +  * [[otfve20:20years:kryukov2|О некорректном применении метода градиентного спуска в модели Шимидзу-Фуджимото-Ишикава с пограничным условием Кураева.]] А.Крюков 
 +  * [[otfve20:20years:kryukov3|О локальной сети и женских бедрах]]. А.Крюков 
 +  * [[otfve20:20years:pukhov|Оценка научных результатов ОТФВЭ с точки зрения ISI]]. А.Пухов 
 +  * [[otfve20:20years:troitsky|Как лаборатория теории поля попала в ОТФВЭ]]. В.Троицкий 
 +  * [[otfve20:20years:iofa|Юбилейный торт]]. М.Иофа 
 +  * [[otfve20:20years:savrin2|Рассказ в картинках о нашем речном путешествии]]. В.Саврин 
 + 
 +===== Наши достижения ===== 
 + 
 +Какие наши достижения за 20 лет? Вот некоторые, которые Э.Боос и я решили включить в список: 
 +  * Методы вычисления петлевых диаграмм. 
 +  * Грид и центр по обработке данных LHC. 
 +  * Регистрация рождения одиночного t-кварка и развитие методов анализа данных с использованием нейронных сетей. 
 +  * Создание программы CompHEP. 
 +  * Вычисления в суперсимметричных моделях и попытка объяснения на этой основе темной материи. 
 +  * Вычисления в моделях с дополнительными размерностями. 
 +  * Конференция QFTHEP, которая успешно возобновила свою работу в 2010 году. 
 + 
 +Разумеется этот список неполный. Мы предлагаем вам принять участие в формировании такого списка и ждем ваши предложения, которые вы можете поместить ниже в разделе "Discussion"
 + 
 + --- //Alexander Kryukov 05/12/2010 01:01// 
 +++++ 
 +++++ 10 лет ОТФВЭ 
 +{{gallery>:otfve20:20years:thep-10y?80x80&crop&lightbox}} 
 +++++ 
 +===== Мемориал ===== 
 + 
 +  * **[[:slad|Памяти Л.М.Сладя]] (20-10-1942-22.09.2025)**
   * **[[:iofa|Памяти М.Иофа]] (30.05.1942 - 13.05.2022)**    * **[[:iofa|Памяти М.Иофа]] (30.05.1942 - 13.05.2022)** 
-  * **[[:zotov|Памяти Н.П.Зотова]] (19.12.1941 - 22.01.2016)** +  * **[[:zotov|Памяти Н.П.Зотова]] (22.12.1941 - 22.01.2016)** 
-  * **[[:lera|Памяти В.В.Кешек]]**+  * **[[:lera|Памяти В.В.Кешек]] (6.5.1948 - 15.01.2011)**
  
events/main.1733605610.txt.gz · Last modified: by admin